Tafel Zeitz startet Ernährungsbildungsprojekt für Kinder und Jugendliche

Die Tafel Zeitz setzt in den Herbstferien ein Ernährungsbildungsprojekt für ihre jüngsten Gäste um. Spielerisch werden Kinder und Jugendliche an die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung herangeführt und bereiten gemeinsam einfache Snacks zu.

Ein nachhaltiger und bewusster Umgang mit Lebensmitteln und das Wissen um eine gesunde Ernährung will gelernt sein. Heutzutage fehlt vielen Kindern und Jugendlichen der Bezug zu den Lebensmitteln und das Wissen, was eine gesunde Ernährung ausmacht, warum Nährstoffe wichtig sind und in welchen Lebensmitteln man sie findet. Das lässt sich auch bei den Besuchenden der Tafel Zeitz feststellen.

Das Ernährungsbildungsprojekt der Tafel Zeitz setzt dem etwas entgegen: An fünf Terminen lernen die jungen Teilnehmenden im Alter von sechs bis vierzehn Jahren, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht und wie sie diese in ihren Alltag integrieren können. Sie schnippeln und raspeln Obst und Gemüse und bereiten einfache Snacks, beispielsweise einen Obstsalat oder lustige Brotgesichter, zu. Daneben wird die Neugier und Begeisterung der Kinder und Jugendliche für das Thema Ernährung mit Rätselaufgaben und Sinnexperimenten geweckt: Wie riecht ein Lebensmittel? Wie schmeckt es? Welche Geräusche macht es beim Essen? Ergänzt wird das Ganze durch verschiedene Bewegungsspiele. Am Ende jeder Einheit essen sie gemeinsam die selbstzubereiteten Snacks und Getränke. Das Angebot ist kostenfrei.

Das Projekt wurde durch den Fachbereich Gesundheitsförderung und Prävention des Gesundheitsamtes des Burgenlandkreises vermittelt. „Wir freuen uns sehr, dass die Umsetzung des Projekts in der Tafel Zeitz realisiert wird. Das Bildungsprojekt leistet einen bedeutenden Beitrag zur Steigerung der Ernährungskompetenz der Kinder und Jugendlichen. Im Kinder- und Jugendalter werden nicht nur Vorlieben und Essgewohnheiten geprägt, sondern vor allem der Grundstein für ein gesundes Leben gelegt“ sagen Lisa Gräbner und Justine Gehauf (Präventionsteam Gesundheitsamt Burgenlandkreis).

„Das Bildungsangebot sensibilisiert die Kinder und Jugendlichen nicht nur für das Thema einer gesunden Lebensweise, es schafft auch soziale Teilhabe, an der es ihnen häufig ebenso fehlt wie an gesunder Nahrung“, sagt Tristan Alt (Koordinator der Tafel Zeitz).

Die Seminarreihe wird durch das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ der Tafel-Akademie finanziert, welches bis Ende 2023 Ernährungsbildungsprojekte in den Tafeln vor Ort unterstützt sowie den Aus- und Aufbau von Mittags- und Abendtischangeboten fördert.

Über die Tafel Zeitz

Die Tafel Zeitz sammelt einwandfreie überschüssige Lebensmittel von Händlern und Herstellern ein und verteilt diese regelmäßig an armutsbetroffene Menschen. Ehrenamtliche Helfende ermöglichen die Arbeit der Tafel vor Ort. Die Tafel Zeitz ist Mitglied im Dachverband Tafel Deutschland e.V., der die Interessen der über 960 Tafeln in Deutschland vertritt.

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de 

Das von IN FORM geförderte Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ wird von der Tafel-Akademie in Kooperation mit der Tafel Deutschland umgesetzt. Die Förderperiode beträgt drei Jahre (2021 bis 2024). Weitere Informationen unter: www.tafel-akademie.de