Fachbereich Gesundheitsförderung und Prävention informiert zum Thema gesunde Ernährung

Der Burgenlandkreis informierte bei einer Projektwoche im Goethegymnasium Weißenfels über das Thema gesunde Ernährung.

Der Fachbereich Gesundheitsförderung und Prävention des Gesundheitsamtes Burgenlandkreis hat sich in der letzten Oktoberwoche an einer Projektwoche des Weißenfelser Goethegymnasiums zum Thema „Wer gesund isst, bleibt fit!“ beteiligt. Mitarbeiterin Frau Gehauf hielt vor Schülerinnen und Schülern der achten Klasse einen thematischen Fachvortrag, in der sie den Jugendlichen wichtige Aspekte einer gesunden und abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl näherbrachte.

Die Achtklässler lernten dabei die verschiedenen Lebensmittelgruppen der Ernährungspyramide kennen und entdeckten die große Vielfalt dahinter. Hierbei wurde vor allem die gesundheitsfördernde Bedeutung für den Körper und die alltagsnahe Umsetzung erläutert und mit den Schülerinnen und Schülern besprochen. Mit Hilfe interaktiver Methoden wurden die Jugendliche dazu angeregt, sich aktiv in den Vortrag einzubringen und die eigene Ernährungsweise zu reflektieren, was auf großes Interesse stieß. Abgerundet wurde der Vortrag durch zahlreiche Fragen der Jugendlichen.

Im Anschluss wurden Gruppenarbeiten durchgeführt – dabei beantworteten die Schülerinnen und Schüler eigenständig Fragen zu verschiedenen Ernährungsthemen. Abschließend wurden die Ergebnisse in der Klasse vorgestellt und diskutiert.

Fachbereich Gesundheitsförderung und Prävention informiert zum Thema gesunde Ernährung

Der Fachbereich Gesundheitsförderung und Prävention des Gesundheitsamtes Burgenlandkreis hat sich in der letzten Oktoberwoche an einer Projektwoche des Weißenfelser Goethegymnasiums zum Thema „Wer gesund isst, bleibt fit!“ beteiligt. Mitarbeiterin Frau Gehauf hielt vor Schülerinnen und Schülern der achten Klasse einen thematischen Fachvortrag, in der sie den Jugendlichen wichtige Aspekte einer gesunden und abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl näherbrachte.

Die Achtklässler lernten dabei die verschiedenen Lebensmittelgruppen der Ernährungspyramide kennen und entdeckten die große Vielfalt dahinter. Hierbei wurde vor allem die gesundheitsfördernde Bedeutung für den Körper und die alltagsnahe Umsetzung erläutert und mit den Schülerinnen und Schülern besprochen. Mit Hilfe interaktiver Methoden wurden die Jugendliche dazu angeregt, sich aktiv in den Vortrag einzubringen und die eigene Ernährungsweise zu reflektieren, was auf großes Interesse stieß. Abgerundet wurde der Vortrag durch zahlreiche Fragen der Jugendlichen.

Im Anschluss wurden Gruppenarbeiten durchgeführt – dabei beantworteten die Schülerinnen und Schüler eigenständig Fragen zu verschiedenen Ernährungsthemen. Abschließend wurden die Ergebnisse in der Klasse vorgestellt und diskutiert.